Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Конференция «Claims&Pays 2025. Урегулирование убытков в страховании» Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Конференция «Claims&Pays 2025. Урегулирование убытков в страховании»


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Оренбуржье, 11 апреля 2015 г.

Штраф за просроченный полис ОСАГО могут заменить на предупреждение

Депутаты Госдумы от ЛДПР предлагают смягчить наказание за просроченный полис ОСАГО. Штраф 500 рублей они хотят заменить на предупреждение. Санкции за отсутствующий полис предлагается снизить с 800 до 500 рублей. [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


страхование сегодняАнализ последствий финансового кризиса для российского страхового рынка


Эксперт Online, 28 апреля 2010 г.

Без внимания и заботы
1173 просмотра

Страховая отрасль — единственная, которая даже не начала восстанавливаться после кризиса. Об этом говорят данные за первый квартал крупнейшего страховщика России компании «Ингосстрах». Гендиректор компании Александр Григорьев считает, что помимо слабой потребительской активности проблемы страховщиков усугубляются еще и тем, что они не являются приоритетными ни для государства, ни для их акционеров — компаний крупного бизнеса. Результат: страховщики, пытаясь выжить, топят друг друга.

Почти каждая отрасль российской экономики в конце прошлого — начале этого года, так или иначе, почувствовала облегчение и начала выходить из кризиса, о чем говорят и статистические данные. Рост потребительского спроса благоприятно отразился и на секторе услуг. Исследования российских компаний говорят об оживлении, прежде всего, в сферах финансовых услуг и недвижимости. Пожалуй, только одна сфера так и не начала подъема — это страхование.

Сегодня генеральный директор крупнейшего российского страховщика «Ингосстраха» Александр Григорьев обнародовал весьма не радостные результаты работы компании за первый квартал 2010 года. Так, сбор премий «Ингосстраха» сократился в первом квартале на 8%, до 11 млрд рублей, а выплаты, наоборот, выросли на 10%, до 7,7 млрд рублей.

Скорее всего, результаты других страховых компаний окажутся еще менее оптимистичными, ведь «Ингосстрах» — лидер рынка. Пока что остальные страховщики своими цифрами делиться не спешат.

Григорьев утверждает, что в первом квартале этого года комбинированный коэффициент, который характеризует прибыльность страховой деятельности, оказался значительно ниже 100%. Если 2008 году страховые компании могли себе такое позволить, получая общую прибыль за счет инвестиционного дохода, то сейчас ситуация изменилась, ставки по депозитам уже не 10-12, а 5%. Они не покроют комбинированный коэффициент даже на уровне 102%. Поэтому доходы от страховой деятельности сегодня являются ключевым фактором для выживания страховой компании. А они падают — в страховании «АвтоКАСКО» падение сборов связано с сокращением продаж новых автомобилей, в огневом страховании наблюдается жесточайший демпинг, который также приводит к общему снижению сборов, ДМС оказывается невостребованным по причине общей экономии средств компаниями.

Григорьев считает, что ситуация в страховании сейчас еще более тяжелая, чем была в разгар кризиса. А все потому, что страхование в России не входит в число приоритетных отраслей ни для государства, ни для крупного бизнеса, для которого страховое дело — это не более чем непрофильный актив.

«В стране страхованием никто не занимается, оно по приоритетности на 35 месте. Регулирует отрасль Минфин, который умеет прекрасно хранить деньги, но не занимается развитием. Что же касается крупного бизнеса — акционеров страховых компаний, то и они не рассматривают их как свои приоритетные проекты. Пожалуй, только «Газпром» и РЖД финансируют свои страховые компании адекватно, мы, например, от нашего акционера получили 10 млн долларов. Для сравнения: наши страховые сборы — это 2,5 млн долларов», — пожаловался Григорьев.

Оказавшиеся в тяжелом положении участники рынка пытаются спасти себя за счет другого — топят друг друга и сами идут ко дну. Причем речь идет не только о малоизвестных и мелких компаниях, но и о входящих в топ-30 игроках.

Самая распространенная схема — невозмещение денег за виновных в ДТП застрахованных автовладельцев. Например, участник ДТП, невиновный в нем и пострадавший, обращается в свою страховую компанию получить возмещение ущерба по «АвтоКАСКО». Страховщик возмещает ему ущерб и при этом требует денег со страховой компании виновного в ДТП автовладельца, чья ответственность застрахована по ОСАГО. Но эта страховая компания денег не возмещает. Пострадавший страховщик обращается в суд, где, рано или поздно, выигрывает дело, но на долгое время остается без денег. Ситуация усугубилась после принятия закона о прямом возмещении убытков (ПВУ) по ОСАГО, когда все случаи по ОСАГО автовладельцы решают в своей компании.

Одним из крупнейших должников «Ингосстраха» является компания «МАКС». В связи с отказом МАКС выплачивать «Ингосстраху» в порядке суброгации последний направил исковые заявления в суд. За прошлый год суд взыскал с МАКС в пользу «Ингосстраха» 49,140 млн рублей. Сейчас, по данным Григорьева, МАКС начала возвращать долги.

Также за прошлый год долг перед «Ингосстрахом» компании «Спасские ворота» составил 46,793 млн рублей, «ГУТА-Страхование» — 18,396 млн рублей, «Югория» — 16,690 млн рублей. За 2009 год «Ингосстрахом» в судебном порядке было взыскано со «Спасских ворот» 20,323 млн рублей, с «Мегарусс-Д» — 16,001 млн рублей, с «Югории» — 3,531 млн рублей, с «ГУТА-Страхования» — 1,725 млн рублей. То есть злостными неплательщиками оказались ведущие игроки рынка. Они, впрочем, считают цифры «Ингосстраха» несколько преувеличенными «Задолженность есть, но не такая, как ее представляет «Ингосстрах», — говорят и в «Югории» и «ГУТА-Страховании».

Григорьев винит в сложившейся ситуации, в том числе, регулятора рынка. По его мнению, Росстрахнадзор в таких случаях не должен требовать от страховщика, которому не заплатили, компенсации ущерба пострадавшего в ДТП автовладельца. Ранее, напоминает Григорьев, действовала система, когда в случае отказа акцептовать убыток клиент направлялся в компанию виновника и уже имел дело с ней. Страховое сообщество направило в надзор просьбу разъяснить, как быть страховщикам в том случае, если они произвели выплату, а убыток не акцептован, то есть к кому они могут обращаться за получением средств.
Обирают страховщиков не только государство, бизнес и они сами друг друга, но и их агенты, продающие полисы. Агенты и брокеры продают за комиссию страховки разных компаний (в основном — ОСАГО и КАСКО), а деньги страховщикам не возвращают. По оценке президента группы компаний «Росгосстрах» Данилы Хачатурова, убытки «Росгосстраха» от действий недобросовестных брокеров в 2009 году составили 130-150 млн рублей. Остальные участники соглашения теряют примерно такие же суммы, полагает он. По мнению страховщиков, бороться с ворами должен также регулятор рынка.

Прогноз на ближайшее будущее у Григорьева не оптимистичный. «Очень хочется быть оптимистом, но не получается, — говорит он. — Средние и мелкие компании будут уходить с рынка, а доходы крупных не вырастут».

Эксперты рынка настроены более позитивно. «Рост сборов будет, но небольшой — инфляцию не перекроет», — считает заместитель генерального директора рейтингового агентства «Эксперт РА» Павел Самиев.

Бизнес выходит из кризиса, растут потребительские расходы — в том числе оживает авторынок.

«При этом кредитные ресурсы для крупных и средних страховщиков стали существенно доступнее. Это позволит страховым компаниям начать постепенное восстановление финансовых показателей и сконцентрироваться на развитии бизнеса. Объем страхового рынка по итогам текущего года, может продемонстрировать положительную динамику на уровне 3-5%. При этом крупные компании будут стремиться воспользоваться сокращением числа участников рынка для наращивания своей рыночной доли, что будет осуществляться за счет развития региональной сети, расширения линейки предложений и увеличения маркетинговой активности игроков», — полагает аналитик ИК «Финам» Юлия Голышева.

Скорее всего, страховщики сгущают краски, дабы привлечь к себе внимание и пролоббировать наконец давно желаемые инициативы — например, увеличение тарифов по ОСАГО на 30%. А еще — снять с себя абсолютно все риски и ответственность, в том числе по выбору агентов, которых они привлекали массово в погоне за прибылью.

Екатерина ШОХИНА, обозреватель «Эксперт Online»


  Вся пресса за 28 апреля 2010 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Тенденции, Игроки, Сотрудничество, Кризис и страхование
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
Текущая пресса

11 апреля 2025 г.

Тульская пресса, 11 апреля 2025 г.
Туляков предупредили о мошенниках, продающих фальшивые полисы ОСАГО

Mosregion.info, 11 апреля 2025 г.
Автоэксперт Сажин назвал каско «лотереей» и оценил его актуальность в 2025 году

ПРАЙМ, 11 апреля 2025 г.
Премия на рынке страхования торговых кредитов выросла на 27 процентов


10 апреля 2025 г.

Report.Az, Баку, 10 апреля 2025 г.
В Азербайджане началось страхование цитрусовых садов

Казахстанский портал о страховании, 10 апреля 2025 г.
Инфляция является самой большой проблемой для инвестиционных портфелей страховщиков

Финмаркет, 10 апреля 2025 г.
В 2024 году сборы агростраховщиков увеличились 5%, выплаты - на 75%

Кузбасс, Кемерово, 10 апреля 2025 г.
О преимуществах цифрового полиса ОМС

Медвестник, 10 апреля 2025 г.
Минздрав получит полномочия по урегулированию претензий к клиникам и СМО

Казахстанский портал о страховании, 10 апреля 2025 г.
Новые торговые тарифы повышают риск для страховщиков на фоне волатильности рынка: LMA

Report.Az, Баку, 10 апреля 2025 г.
Страховщики Азербайджана увеличили в 2024 году активы на 15%

Казахстанский портал о страховании, 10 апреля 2025 г.
Пробелы в защите будут усугубляться, поскольку страховщики борются с неустойчивым ростом

Report.Az, Баку, 10 апреля 2025 г.
Совокупная чистая прибыль азербайджанских страховщиков выросла почти на 3%

Деловой Петербург, 10 апреля 2025 г.
Уберите галочку. Согласие на допуслуги станет только письменным

Комсомольская правда-Оренбург, 10 апреля 2025 г.
Оренбуржцы пытались инсценировать ДТП и получить деньги от страховой компании

Аргументы и факты, 10 апреля 2025 г.
В МВД раскрыли схему хищения денег с помощью фейковых полисов ОСАГО

ПРАЙМ, 10 апреля 2025 г.
МВД: мошенники создают точные копии сайтов страховых компаний

БелТА (Белорусское телеграфное агентство), Минск, 10 апреля 2025 г.
Как реализованы решения о системе автострахования в СГ, проанализируют союзные парламентарии


  Остальные материалы за 10 апреля 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт